食品の安全性に関して思う [日常の一コマ]
今日の福岡は昨日までの梅雨空とは一転
抜けるような青空です
さて、きょうは食品に関して思うことを記します。
先日、相続対策を思案中のパン屋さんの話を耳にしました。
まあ、相続税が軽くなるように不動産を取得しようとかいう話ですね。
そのパン屋さん
製品にイースト菌の代わりにイーストフード(臭素酸カリウム)を使っています。
イースト菌のように時間をかけずに
短時間でパン生地が膨らむというやつですね。
実はイーストフードは海外ではほとんど認可されていません。
安全性に疑義があるからです。
発がん性を指摘する声もあります。
日本では禁止されていないから使っていいのか?
法的には良いのでしょうが倫理的にはアウトだと思います。
小さな子どもも口にするパンなので
より安全性の確保が重視されるべきです。
相続対策をするための金があるなら
「イーストフードなんか使わずイースト菌を使えよ」と思わずにいられません。
消費者が買うか買わないかよく見て判断しなければなりませんね。
抜けるような青空です
さて、きょうは食品に関して思うことを記します。
先日、相続対策を思案中のパン屋さんの話を耳にしました。
まあ、相続税が軽くなるように不動産を取得しようとかいう話ですね。
そのパン屋さん
製品にイースト菌の代わりにイーストフード(臭素酸カリウム)を使っています。
イースト菌のように時間をかけずに
短時間でパン生地が膨らむというやつですね。
実はイーストフードは海外ではほとんど認可されていません。
安全性に疑義があるからです。
発がん性を指摘する声もあります。
日本では禁止されていないから使っていいのか?
法的には良いのでしょうが倫理的にはアウトだと思います。
小さな子どもも口にするパンなので
より安全性の確保が重視されるべきです。
相続対策をするための金があるなら
「イーストフードなんか使わずイースト菌を使えよ」と思わずにいられません。
消費者が買うか買わないかよく見て判断しなければなりませんね。
2016-05-30 09:07
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